Незабудка, легенда

Галина Самоленкова
Лишь незабудок сочных бирюза
Кругом глядит умильно мне в глаза.
                А. Майков

НЕЗАБУДКА

В зарослях, у берега реки,
Голубеют скромные цветки.
Издали их даже не видать,
Подойдёшь и – глаз не оторвать.

Бирюза на тоненьких ветвях,
Как улыбка в девичьих глазах;
Чистота младенческой души,
Символ нерастраченной любви.

Проходил тут мимо паренёк
С девушкой любимою своей.
Попросила девушка: «Цветок
Мне сорви, любимый, поскорей».

Потянулся паренёк к цветку
И упал нечаянно в реку.
А река была так глубока –
Затянула в омут паренька.

Закричал, когда он стал тонуть:
«Милая, меня ты не забудь,
Не забудь, себя побереги!»
Скрылся… По воде пошли круги.

«Не забудь, – она шептала, – не забудь…»
Бесконечно повторяла: «Не забудь».
На цветок смотрела, плакала она –
Разлучил её он с милым навсегда.

«Не забудь», – шептала ива над рекой,
Низко наклоняясь над водой.
«Не забудь, – проплакал редкий дождь. –
Никогда его ты не вернёшь».

Над глубокою рекой в тиши
«Не забудь», – прошелестели камыши.
И с тех пор цветок тот там и тут
Люди незабудкою зовут.
                07.07.07 г.