Лунная соната

Екатерина Сидорова1
                Справедливость заключается в том,
                чтобы воздать каждому своё.
                Цицерон

Я слушаю Бетховена, и думаю о том,
Что мало, очень мало, известно мне о нём.

Но ведь его соната о многом говорит,
И потому, быть может, о нём душа болит.

Был в жизни одинок он, и оттого страдал,
И «Лунную сонату», слух потеряв, создал.

Кому тогда все блага, хотела б я понять,
Ну, а кому с рожденья до старости  страдать?

Кто глух и слеп душою, кто людям зло несёт,
Иль кто создаст такое, что мир перевернёт?

Поэты, композиторы шедевры создают,
Которые, как светоч, в сердцах людей живут.

Но мало кто, я знаю, при жизни счастлив был,
Какие бы шедевры потомкам ни дарил.

Так где же справедливость? Хочу я это знать!
И может мне хоть кто-то ответ на это дать?

Я слушаю сонату, она даёт мне сил,
И хочется мне верить: Бетховен счастлив был!

29.04.2013 г.

Рецензия:

Кто счастлив, кто несчастлив -
                нелёгкий то вопрос.
И что такое счастье? -
                подумать бы всерьёз.
Богатым быть иль бедным?
                Иль миром всем владеть?
Иметь богатство можно -
                и быть несчастным ведь!
А можно быть без слуха -
                и музыкою жить,
Её не слыша - слышать,
                и душу всю вложить.
В "Сонате" - боль и страсти,
                души горячей пыл...
И оттого, конечно,
                Бетховен счастлив был.

Зинаида Торопчина   01.05.2013 21:00