Одно стихотворение - Лучшие стихи 2011. Ант. ,2013

Михаил Окунь
Поэтическая антология "Лучшие стихи 2011". Составитель О.Дозморов. М., ОГИ, 2013.

От составителя:

Антология, которую держит в руках читатель, типологически продолжает издание «Лучшие стихи 2010 года», представляя собой срез русской поэзии уже следующего, 2011 года. Как и в предыдущем издании, вниманию читателя предлагаются небольшие подборки ста с лишним поэтов, чьи стихи привлекли внимание составителя. Цель издания осталась прежней — насколько это возможно, дать читателю целостное представление о текущем состоянии русской поэзии и множественности авторских стилей современных русских поэтов.
При подготовке антологии были внимательно прочитаны, или даже изучены, более полутора тысяч стихотворных подборок нескольких сотен поэтов. По соображениям объема в данное издание вошли не все заслуживающие этого стихотворцы, а из опубликованных в течение года текстов тех, что были включены в антологию, пришлось выбрать два-три, а иногда и одно стихотворение. Опытные редакторы-составители не дадут соврать: представить творчество поэта, пусть даже и за один год, одним-двумя стихотворениями гораздо сложнее, чем сделать то же самое с помощью дюжины текстов.

ГРАФОМАН

(Из цикла «Записки литконсультанта»)

Он вежлив был и тих, застенчив, даже кроток,
Всем видом говоря: «Авторитеты чту».
Он искоса взглянул, добавил теплых ноток,
Вздохнул и попросил: «Позвольте, я прочту…»

Прочел… Я – то да сё, в каком лито учился,
Побольше бы читать, Есенин, Пастернак…
Но задохнулся он и враз переменился –
Лег на его чело какой-то жуткий знак.

И – с пеню у рта, а фразы всё короче,
И на себе ловлю безумный взгляд его:
«Что мне до этих книг, что мне до этих строчек?!» –
И серое в мозгу клокочет вещество…


(Впервые опубликовано в "Урале" №5, 2011. Написано за 20 лет до этого, в 1991. Что свидетельствует о его подлинной актуальности.)