Летний вечер. Река

Павел Савилов 2
             
            «Над зябкой рекою белеет прохлада»
                К.Бальмонт

Закат за холмом, небо спрыснув лазурью,
Встречает приход кучевых облаков
Подножье холма. Там деревья уснули,
А тень их легла на макушки кустов.

Безлюдно кругом. Отдыхает природа.
Река продолжает степенно движенье.
Поверхность её смотрит в лик небосвода,
А тот в ней находит своё отраженье.

Подобно дыханью воды колыханье,
Мешает понять направленье теченья.
С вечерней прохладой пойти на свиданье,
Дневному теплу речка шлёт избавленье.

И тёмные воды, покинув беспечно,
Оно белой дымкой над ними струится
Как солнце уйдёт, полосой бесконечной
Вечерний туман над рекой заклубится

То будет потом, а сейчас летний вечер,
На запад участливо день провожает,
Холмы за рекой, как оплывшие свечи.
А взгляд на них солнце последний бросает.
                30.04.2012
Картина И.Левитана Летний вечер. Река.