Он вошел очень тихий, но нервный

Дима Антиосов
Всем любителям путешествовать по железной дороге от души посвящается!

Он вошел очень тихий, но нервный,
Стало ясно: со змеем не первый,
А по смело горящему взору -
Не последний - день разговора.
Гражданин оказался эстет -
Применял исключительно ПЭТ -
Заявляя таким, что не чужд
Технологий хозяйственных нужд.
И пока оставалась упруга
Его третья по счету подруга,
Дальше томного поиска взглядом
Собеседника где-нибудь рядом
Не зашел совершенно ни разу -
Очевидно, боялся отказа.
Но с шипением пробки четвертой
Он послал все сомнения к черту,
С отгоняющим скромность напором
Приступил наконец к разговору.
Обронил пару фраз мимоходом -
Про политику там, про погоду,
Обратился к кому-то с вопросом,
Между пальцев крутя папиросу...
Но попутчики выдались жалки,
Кто в себя, кто в окно, кто в читалки
Углубились, угрюмые рожи,
Благородный порыв уничтожив.
Выражая всем ноту протеста,
Он покинул нагретое место,
Захватил недопитую тару
И поплелся исследовать тамбур.
Вроде долго, а может не очень,
Его не было, а ближе к ночи,
Обессилен от сложной дороги,
Вновь явился, молча и строгий,
Выражая всем видом упрек,
Что ни я, негодяй, не сберег,
Ни соседние три подлеца
Двух детей, между прочим, отца!
Чуть прилег - и пропал человек!
Уходя - под мерцание век
И последние хрипы коня -
Непосильную ношу кляня.
А носки у него как давай
Раздавать по вагону вай-фай,
Чтобы каждый живой пассажир,
Руку нА сердце положив,
Мог российским железным путям,
Исключительно искренне прям,
Бить поклоны до самой земли
За возможность
Общаться
С людьми!