Наука - это что такое?

В.Евсеев
Ответ на вызов Михаила Васькова http://www.stihi.ru/2013/04/29/1540


Наука – сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания (БСЭ)


Как любопытство утолить
за счёт родного государства?
Наука – лучшее лекарство,
процесс что позволяет длить.

С тобой мне спорить не с руки
о том, что есть сейчас наука –
спор этот вызывает скуку,
и мы с тобой не ангелки.

Я сам давно уж в докторах
за то, что жизнь отдал науке,
пока не понял – эти муки
есть лишь блуждание впотьмах.

Виновен в выдумке марксизм –
нет коллективного сознанья,
нет объективного познанья,
а есть экзистенциализм.

Процесс познания всегда
субъект познания включает,
что однозначно означает –
он не исчезнет никогда.

В субъекте знания всегда,
иного просто быть не может,
а, стало быть, болтать негоже
об объективности тогда...

Предмет науки не объект,
а эйдетический лишь образ,
что стягивает словно обруч
учёных жалкий интеллект...

Совсем не мозг рождает мысль –
извне в наш мозг приходят мысли,
раскрыть явлений чтобы смыслы –
открыть нам суть их, цель и смысл.

Едины микро, макрокосм –
ты знаешь эту аксиому? –
и быть не может по-другому,
коль с философией знаком.

Должны себя мы изучать,
когда узнать хотим о Мире,
не сочинять любые мифы,
зарплату лишь бы получать...

Нет объективных знаний здесь,
а стало быть, и нет науки,
а достиженья – просто звуки
плюс званья, степени и спесь...

Пример прекрасный – Президент
(в науку внесший вклад огромный),
американцев труд двухтомный
к страницам ста, что свел в момент...

И в Думе сотни докторов,
вперёд «продвинувших» науку...
Но, Боже мой, какая скука
писать об этом. Будь здоров!

29.04.2013