А в далёкой дали...

Виктор Игнатиков
Навеяно:  "Говоришь..."  Марианны Вьен

http://stihi.ru/2013/04/29/1192
http://stihi.ru/avtor/masher2005

      *   *   *

Не за так, не с проста,
            не за корку насущного хлеба,
В заколдованный круг,
            где горит Голубая Звезда,
Я сорвался с шеста,
            устремляясь в высокое небо,
Но запутался вдруг
            в понатянутых здесь проводах.

Полыхнуло огнём,
            опалило мне душу и крылья
И швырнуло туда,
            где покой необычен и странн,
Где зашторенным днём
            тишины с темнотой камарилья,
Где живая вода
            не коснётся обугленных ран.

А Звезда далеко,
            где-то в очень своём занебесье,
Где парят, не спеша,
            и не слышат мой горестный вскрик.
Как же здесь нелегко,
            как здесь пусто без радостной песни,
Как мне жить, не дыша
            в жалких путах пудовых вериг?!

Нелегко на мели –
            как простым сизарём обратиться?
Что по жизни пошло
            не туда, положив вереса?
А в далёкой дали
            спорят с ветром свободные птицы,
И, ложась на крыло,
            улетают в свои небеса...

      Ташкент,  29-30.04.2013