Завет Ильича

Вероника Тутенко
 По дороге пыль да вьюга, заметёт, хоть матом крой в дебрях замкнутого круга, а вдали - ромашек рой. Как лебёдушки, далече, облака плывут за край, где дождями время лечит, да в подсолнуховый рай. Время, время, сумасбродно, разухабисто, как май. В свой колхоз нас всенародно, коммунистов, принимай. На земле не надо рая. Время тает, как свеча. Будем жить, не умирая, по завету Ильича.
  Путеводные заветы: слушай, помни и верши.
  А закаты? А рассветы? Хороши ли? Хороши.
  Ветер, ветер, где ты бродишь? Эхо, эхо, что молчишь? Кто не пьян здесь, тот юродив, а в кармане только шиш. Нет, конечно же, наветы. Есть в колхозе мужики и достойные невесты, в общем, передовики. И красавицы-девицы, в пояс русая краса, да к тому ж, передовицы. А какие голоса! Песни петь - не материться. Пой, деревня, пой, село, чтобы слышала столица, всем печалям пой назло.
  Здесь и звёзды будто ближе, шлют привет издалека. Или просто небо ниже? А по небу - облака.
  Здесь, как будто на иконе, в мае нимбы у ракит...
  "То-о не ве-етер ве-етку кло-онит, не-е дубра-авушка-а шуми-ит"...

(Глава из романа "Дар кариатид. Яблоневый рай", в стихах получилось случайно. Остальные главы в прозе :) )