Мамины хлебы

Николай Лещёв
Звёзды в небе над курганом
Затянула пелена.
Мама встала нынче рано,
Хлебы будет печь она.

За окном всё побелело.
Ночью двор укрыл снежок,
И на речку лёг несмело
Хрупкий тоненький ледок...

Мать опару подсолила,
Помешав её слегка.
Быстро тесто замесила,
Греть поставила пока.

Растопила печь дровами,
Подложила кизяка.
Тянет холод под ногами,
Дым висит у потолка.

Печь нагрелась до предела,
От неё идёт тепло.
Тесто вовремя поспело,
В формы класть пора его...

Отодвинув жар* в сторонку,
Посадила хлебы в печь
И, закрыв  их на заслонку,
На кровать пошла прилечь.

Дышит кухня ароматом.
Отворила печку мать.
Хлебы вынула ухватом
И укрыла остывать...


*Жар: Раскаленные, но без пламени угли.