О Первомае. В ритмике В. Маяковского

Виктор Кузьмич Лисенков
Вы знаете,
                когда весна?
                в марте?
                в апреле?
Нет.
Знайте, -
                это
                важнее азбуки, -
Вся весна
                в этом дне -
В Первомайском празднике!
В этот день
                по всей планете
На всех широтах,
                на всех полюсах
Овеет свободы ветер
Цветущие песнями голоса.
В Москве,
                в Амстердаме
                и в Киеве,
В Гаване,
                в Пекине
                и в Праге, -
Повсюду
                колонны людские
Зажгут первомайские стяги.
И красное знамя
                бесстрашно и гордо,
Как горящее сердце Данко,
Пронесёт
                пролетарий
                по улицам города
Мимо
          сжавшихся
                зданий банков.
Пусть обнаглевшая свора звереет,
Рабочий,
                крепче древко сжимай!..
Год от года смелее
                шагай по Земле,
                Первомай!

             1958 г.