Орфей

Олег Конаков
Мед собран, от акаций уже длиннее тень
Они не виноваты - Укоротился день.
Да все укоротилось и жизнь уже не та, 
старик один на лавке, как будто сирота.

Сухарик между пальцев раскрошит голубям
Беззубо улыбнется, но голубям, не нам.
Встает,  идет хромая и шляпа набекрень
Пора поторопиться – уже короток день.

Бредет своей дорогой, со встречными молчит,
Трамвай его обгонит и стеклами бренчит:
О том, что  жизнь –  собака,  уже почти прошла,
И четные гвоздики…  Такие вот дела.
 
А помнится  когда то  -  одет,  побрит,  женат
И как любой счастливец смеялся невпопад.
Да только больше нынче родимой нет нигде,               
Костюм в заплатах нынче,  и каша в бороде.

Ограда на погосте - хмеля зеленый вал,
Он много лет приходит, как будто кто-то звал.
Рука дрожит с цветами, бубнит который год:
-Ах, как найти родная, к тебе подземный ход?