Воинский билет

Татьяна Серова-Рязанская
Пестриковой (Широковой)
Лидии Петровне посвящается.

Нет давно моей на свете мамы,
Не вернуть от нас ушедших лет.
Мне остался от нее на память
Офицерский воинский билет.

Раскрываю, в строчках здесь история
Всей страны, а в ней и мамин путь,
Русская, республика Мордовия,
Десять классов школы, институт.

Молодым врачам, их поколению
Был очерчен четко горизонт,
Всем дано одно распределение
На войну, на Сталинградский фронт.

Где, откуда в ней взялась отвага?
Море крови в перевязках ран.
Строчкой ниже - принята присяга.
Дальше строчка, званье - капитан.

Сколько же фронтов на строчках узких,
Сколько строк участия в боях.
В Южном, Украинских, Белорусских.
Там служила мамочка моя.

Воинский стал подвиг исполинским,
Победить врага был дух един.
Фронт последний- Первый Украинский!
И дорога – Пруссия, Берлин!

Мама, ты такая ведь трусиха,
Страшно было очень на войне?
Не одна я там хватила лиха,
Страшно было всем, не только мне.

Мама, немцы ненавистны были?
Да. Нет брата, гибли же кругом.
Нынче как? Уж, нет, все пережили,
Будут рядом, приглашу их в дом.

Мама, а контузия какая?
Взрыв, пошла ударная волна,
А очнулась, госпиталь, глухая,
Все ж в живых оставила она.

Мама, ну а кто был самый смелый?
Очень уважала я армян.
Не было ни разу самострелов,
Врач я, знаю много разных ран.

Мама, что тогда казалось раем?
Одеялом мне была шинель.
Ведь у нас была передовая,
А хотелось просто лечь в постель.

Спать и спать досыта, сколько хочешь,
Сестрам и врачам в госпиталях
Мы в одном завидовали очень,
Спали всё ж они на простынях.

Мама, расскажи мне про награды.
Свет от них в душе -то не померк,
Вот - за оборону Сталинграда,
Эта -взят был город Кёнигсберг.

Жизнь здесь молодая, не былина.
Выцвели уж, дорогие мне
Красная Звезда, медаль за штурм Берлина,
И вот - за Победу на войне.

Мама, напиши тем, кто родится
О войне. Ну, что же, напишу,
Пусть она для них не повторится,
Я об этом Бога попрошу.

Знать историю семьи потомкам надо.
Документы живы, мамы нет.
Записи, награды, с ними рядом
Офицерский воинский билет.

В майский день в стране гремят салюты
Всем, кто до победы не дожил,
Всем, познавшим торжества минуты,
Кто прошел войну и победил!