Петрозаводск

Вадим Сидоров-Клинский
        Посвящается Петру I
        Великому Императору России.

Льдом окован Онего,
Но светла и чиста
Смотрит в ясное небо
Из проталин весна.

Ветер бродит холодный -
Пробирает насквозь.
Здесь на хляби болотной
Сваи ставить пришлось.

Звонкой песнею жизни
Ведал стук топора.
Город встал для Отчизны
По веленью Петра.

Было шумно и тесно,
Дым валил в небосвод.
Где таилось железо -
Там построен завод.

Хлам, сонливость, рутина -
Всё летело в огонь.
В твердой власти единой
Шла Россия, как конь.

Как норовистый, буйный,-
Кроткий лишь в шенкелях.
Но надеждою смутной
Новый день окрылял.

Из тумана и снега
Город встал, как весна!
Чтобы край и Онего
Пробудились от сна.