Осень. времена года. зарисовки с натуры

Олег Дунаев
Пришел сентябрь – и лето угасает,
Все день короче, ночь уж холодна…
Но бабье лето все же нас ласкает
Последним всплеском уходящего тепла.
               Селяне урожаи убирают,
               И дачники не отстают от них.
               А, может, кто цыплят своих считает,
               Утят, гусят и многих там других.
И суета природы утихает,
Течет как будто медленнее кровь…
А кто-то болдинскую осень ожидает
И, может, встретит осенью любовь…
               Октябрь нам больше дней дождливых дарит:
               Иная осень льет за целый год.
               Вон дождь идет – смешной сопливый парень,
               Косой, нескладный, долговязый – вот урод!
И мать – бесформенная серая толстуха
Как за младенцем все за ним следит.
Ну не погода, а холодная мокруха.
А небо хмурой мымрою глядит.
               Так с каждым днем мутнеет и сереет
               Недавно чистый и прозрачный небосвод.
               Но ты надейся: он заголубеет!
               Не будет так тянуться целый год!
И вместе с ноябрем придут морозы,
И затвердеет мокрая земля,
Впитавшая дождя-подростка слезы
В свои бескрайние пожухлые поля.
               И ляжет шелка полотном прелестным
               Снег первый. До весны ему лежать.
               Мороз и солнце – вот вам день чудесный!
               А там уж до зимы – рукой подать!