Но строг был римский прокуратор... Смерть Христа

Виктор Аугустыняк 2
Иуда с воинами подло
Проник в сад, за поток Кедрон,
А там Иисус сидел, молился....
Иудой здесь был предан он.

Они сдали Его Антипе,
Потребовав тотчас казнить.
Потом к Пилату потащили,
Он должен смерть был утвердить.

Пилат ответил иудеям:
«Что не в чем мне его винить».
...И даже Клавдия Прокула
По сну просила: «Не казнить!».

Пилат: «Помиловать могу Иисуса.
Под пасху казнь я заменю.
Ну а к словам, что Божий царь он,
Внимания больше проявлю».

И загудели иудеи:
«Он хочет быть у нас царём.
А это вредная идея
И мы на это не пойдём».
          
И строг был римский прокуратор.
Побил и осудил Христа.
И всё Иуда-провокатор….
Но это было не с проста.
(Христос предусмотрел всё это,
Пред тем, прощаясь с белым светом).
          ***
… Вот тянет крест он тяжеленный,
Видна Голгофа впереди.
Христос принял свой жребий бренный
По принципу «Не навреди!».

За ним толпа зевак шагает
И есть сочувствующие тут.
Симон нести крест помогает
Рядом охранники идут.

Палач несёт «кувалду», гвозди.
Уж отработан «этикет».
Христос идёт. Ни капли злости,
Ни слова никому в ответ.

Но плач тех женщин и стенания
Расстроил сердце в их мольбе.
И молвил он: «Ваши страдания
В грядущих днях возьму себе».
           ***
Пришли. Взошли на холм Голгофу,
Где приготовлены кресты.
И было всё без тени страха,
И без излишней суеты.

Христос спокоен, и уверен.
И вёл себя он мирно.
Он отказался от вина,
Замешанном на смирне.

Он на кресте висит в печали.
Внизу со злобой, не любя,
Злодеи-книжники кричали:
«... Сойди с креста, спаси себя!»

И сбоку, слева, да и справа,
Прибитые там вместе с ним
Просили: «Ну, скажи же Богу.
И мы спасёмся, убежим».

А под крестом стояла Матерь,
Её сестра и Магдалина….
Они втроём переживали,
Матерь молилась за жизнь сына.
           ***
... Уж полдень, но вдруг тьма густая
На землю грешную сошла.
И крикнул он: «Бог мой! О боже!
Зачем оставил ты меня?»

Он попросил испить
И уксус Лонгин в ковше ему подал.
Испив его, сказал «Свершилось!»
И Богу душу, он отдал.

Сотник копьём его проверил.
Сказав, что дух он  испустил.
«Приговорённый уже мёртвый!».
И смерть Иисуса возвестил.