Наказание. Баллада

Сергей Бороданёв
Я расскажу сейчас в стихах,
Как в Древней Греции любили,
Завидовали и губили, -
О славных временах.

В краю холмов, высоких гор,
На коих лес ютится дикий,
На берегу морском АттИки,
На водный зря простор,

Располагался старый дом.
В нём жил рыбак, старик почтенный,
Имел он дочь, перл драгоценный,
Прелестный цвет, что сном

Для местных юнюшей была,
Отцова гордость и опора,
Любимица, услада взора,
Светла, добра, мила.

Она Аглаею звалась.
Её любил Памфил прекрасный,
И ею был любим он страстно;
Любовь их ввысь неслась.

И Зевс им рад был с вышины,
И Афродита улыбалась,
Зря их любовь, что воздымалась
До солнца и луны.

Старик их брак благословил.
Но у неё был обожатель
Другой - Олким, беды искатель,
Что царским сыном был.

Имел он друга: Анаргир
Лихой служил ему примерно.
В бою, в любви и всюду верный,
Он разделял с ним пир.

Олким прознал про их любовь
И, ревностью сжигаем лютой,
Решил стрелой, во плоть воткнутой,
Пролить Памфила кровь.

И вот в один ненастный день,
Когда о берег волны бились,
И гром и капли с неба лились,
И с туч спускалась тень,

Памфил с Аглаей вместе был
В пещере (там их дождь застигнул).
Здесь он любимую постигнул,
С ней ложе разделил.

Олким и верный Анаргир
За ними пристально следили
И взглядами испепелили
Их тихий купный мир.

Олким, не выдержав, вскипел
И внутрь пещеры к ним ворвался
С мечом, а друг его остался
Вовне и лук свой взвел.

Памфил не дрогнул и вскочил,
И бой меж ними разразился.
Герой своим мечом с ним бился -
Враг выбился из сил

И пораженье был готов
Признать. Но тут вдруг распрямилась
У лука тетева, и впилась
Памфилу в грудь и кровь

Извергла из неё стрела,
Злодейской пущена рукою.
Герой пал мёртв, и кровь рекою
Из раны вон текла.

Аглая же, закрыв рукой
Глаза, мучительно рыдала,
К Памфилу горестно взывала,
Но он уж был немой.

Олким, к ней страстью воспылав,
В огне сорвал с неё одежды:
Исчез последний луч надежды.
Честь дева потеряв,

Просила жизнь её забрать.
И здесь злодеи были грешны:
Покинув ту пещеру спешно,
Прочь принялись бежать.

Аглая, взяв Памфилов меч,
Самоубийство совершила.
В пещере той её могила,
На месте нежных встреч.

Прошло с тех пор немного лет,
И месть нашла убийц презренных:
Недуг проказы тел их бренных
Коснулся - вот ответ

Судьбы на преступленье их.
Олким, прощаясь с Анаргиром,
Уж расставаясь с этим миром,
Рёк, прежде чем затих:

"Зевес прогневался на нас
И отдал в руки Немезиды.
Час искупления обиды,
Настал расплаты час,

Час искупления грехов.
В Аиде тёмном, в месте муки,
Труд вечный примут наши руки
В пленении оков."

И всё сбылось, и их нашло
В подземье огненном прещенье;
И нет для них там снисхожденья.
Есть ад в ответ на зло.

Так я закончу свой рассказ.
Он всем злодеям назиданье,
Чтоб не творили злодеянья
Во всякий жизни час.