Я в сорок пятом так и не родился

Светлана Бурашникова
             (нерождённым детям ВОВ)


Я в сорок пятом так и не роди'лся…
Глазами мамы вглядываюсь в мир.
Глазами мамы молча с обелиска:
«Ну, здравствуй, батя! Ты ведь не курил?..

А помнишь, как смущённо улыбаясь,
Нас мама познакомила с тобой?
И гладил ты живот, со мной прощаясь
(недолги встречи на передовой).

- Ты мамку береги!- шепнул украдкой -
И я старался ей не докучать.
Потом был бой и в нашу медпалатку
Фашист ворвался. Ты же знаешь мать -

Рванулась, закрывая командира –
Я пули принял, все, что только смог…
Не уберёг… В её глазах-сапфирах
Ещё теплился жизни уголёк -

Губами без кровиночки шептала
Тебе она последние слова…
Эх, батя, батя… Выглядишь усталым
И поседела вовсе голова.

Ну, ладно, заболтался. Ты же с нею
Должно быть, хочешь сам поговорить?
У вас прохладно, да и вечереет…
И всё же, батя, слышишь, не кури…»