Вещий сон

Татьяна Савельева 3
Однажды вижу странный сон:
По всем приметам вещий он!
Могила без холма в глуши,
Кругом ни зверя, ни души.
Смотрю. Глазам не верится:
Могила, чур, шевелится!
Как будто землю снизу бьют,
Где жадно жертву бесы ждут.

Мне страшно очень; плоть кричит,
А кто-то держит и молчит.
К могиле чувствую вражду:
Узнать хотя бы, что я жду...
Мне плохо в том кошмарном сне.
Земля дрожит! И вот извне
Рука вдруг тянется ко мне,
Даёт папирусный листок:
Кручёный на один виток.

Сама развёртываю лист
И что я вижу? Свиток чист.
Интрига. Чуть жива стою
И вдруг: проснулась я. Встаю.
Из памяти тот странный сон
Старалась выбросить я вон!
Догадливый был, хитрый сон.
Послушайте, что сделал он.

Как дух земли весёлый гном
Устроил в норке тёплый дом —
Вошёл так в подсознанье тролль,
Живёт и правит, как король:
«Исполни волю, календарь,
Смычком поэзии ударь!»...

Настало время — год и час.
Подробно всё скажу сейчас.
В нирвану* я ушла от бед.
Табу в год обезьяны нет.
К концу год девяносто два.
Народ спешит, хожу едва.

Для чувств и пробуждения
Стал годом возрождения.
Декабрь-отец надел венец.
Числом отмечен Божий день:
На двадцать пять упала тень.
В деревне бы петух пропел —
Здесь в городе авто... взревел.

Разбились льдинки, как стекло
И чары с тролля моего, —
Стоит судьбы моей король,
Велит принять поэта роль.
Поклон вам знатные князья,
Родные, гости и друзья!
Развеяла я вашу скуку?!
А сон-то оказался в руку!
__________
*Нирвана: В буддизме, некоторых других
религиях — блаженное состояние отрешённости
от жизненных забот и стремлений (перен.:
отдаваться состоянию полного покоя; устар. и книжн.).