Детям о войне

Наталья Анишина
 ПРАЗДНИК
  ПОБЕДЫ

Мы сегодня отмечаем
Самый лучший праздник в мае.
Наши прадеды и деды
Помнят первый день победы.

Ветераны с орденами
Про войну ведут рассказ,
Разговаривают с нами,
Затаил дыханье класс.

Мы узнали, что фашисты
Объявили нам войну,
Что пошли артиллеристы
Защищать свою страну.

Что под Курском, Сталинградом
Шли жестокие бои,
Наши деды там награды
Заработали свои.

Что в блокаде оказался
Город-крепость - Ленинград,
Но врагам он в плен не сдался,
Не попятился назад.

Что фашисты не щадили
Ни детей, ни матерей,
Что в Германии открыли
Много страшных лагерей.

Что горели всюду хаты,
Но на всё хватило сил,
Наши, русские солдаты,
Отстояли этот мир!

***

В МУЗЕЕ ВОЙНЫ

О войне далёких дней
Мы пришли узнать в музей.

В залах тихо и спокойно,
Здесь в объятьях тишины,
Мы увидели сегодня
Доказательства войны.

Вот пропитан алой кровью
Незатейливый кисет.
Отозвалось сердце болью:
Может, ранен был мой дед?

Где сражение то было,
Где прошёл смертельный бой?
Где война его накрыла
В час последний, роковой?

Тут трёхрядная гармошка,
И простреленный планшет,
Сухари и кружка, ложка...
Чей здесь прерван был обед?

Офицерская фуражка,
Закопчённый котелок,
Шлем и каска, тут же фляжка;
Всё подмял войны каток...

Настоящая лимонка,
Рядом грозный автомат.
Пистолет лежит в сторонке
В окружении гранат.

Здесь армейские знамёна,
Я потрогал их концы.
До последнего патрона
Защищали их бойцы.

Пулемёт стоит суровый;
Из него солдат Петров,
Юный парень чернобровый
Бил безжалостно врагов.

В фотографиях на стенах
Сквозь седой окопный дым,
Быт солдатский лет военных
Вперемешку с фронтовым.

Как давно всё это было,
Но забвения здесь нет.
Память наша сохранила
Всю трагедию тех лет.

Всё знакомое, родное,
И на всём военный след.
Всё по-прежнему живое,
Хоть войны давно уж нет

***
Награды дедушки Андрея

Награды прадеда Андрея…
Нет в доме ничего ценнее!
Он на войне артиллеристом
Стрелял из пушки по фашистам.
И от Москвы враги бежали –
Снаряды деда их достали!
Сражался он под Сталинградом,
И там шрапнель летела градом.
Наводчик прадед был хороший:
Он двадцать танков уничтожил.
С орудием не расставался,
За Кенигсберг отважно дрался.
Герой прошел огонь и пламя,
О нем мы сохранили память.
Еще японцам на Востоке
Давал он мужества уроки.
Примеры – Родину любить,
И как врагов ее крушить.

***
Моя прабабушка в войну

Моя прабабушка в войну
Служила в медсанбате.
Там жизнь спасла, и не одну,
В косынке и в халате.

Солдатам, раненным в бою,
Сестра лечила раны,
И шла с полком в одном строю
От Волги на Балканы.

Весну победную она
Встречала под Берлином.
«Ура» катилось, как волна
С огромною вершиной.

Награды украшают грудь
Старушки седовласой.
Прошла орденоносный путь
Девчонкой сероглазой.

Вернуть ей молодость хочу
Без ран, что горя горше,
И ей на ухо я шепчу:
«Войны не будет больше».

***
Написать рецензию
Замечательно, Наталья!
Вы прирожденная детская поэтесса.
Доброго пути!