Бессвязных слов пряду я нить,

Николай Соловьев Ледокол Арктика
          ***
Бессвязных слов пряду я нить,
перебираю их, как камушки в потоке:
огонь, полет, любовь, гранит -
ищу спокойствия в тревоге.

Из снов своих я строю храм,
я верю в них, таких пугающих, нелепых.
И никому я не отдам свой паровоз,
везущий детство в лето.

Хочу вернуться в царство цифр,
пытаюсь вспомнить теорему Пифагора,
гипотенуза, луза, спирт...
Ошибка старого сапера.

Открой мне двери пустота,
хочу в потоке рек небесных раствориться!
Дай мне покой, хоть иногда,
бессонницы  ночная кобылица.

Зачем искал я в правде ложь?
В безумстве разум, в вере подлость и измену?
На что теперь я стал похож,
разбилось зеркало о стену.

Один - один, опять ничья,
опять ничей, опять сначала.
Моя страна сошла с ума
и бьет меня куда попало.

Был жив - не жил, не прожил я,
почти как все, не исключенье.
Сыграю запросто вора,
готов к любому приключенью.

Ноябрь 94