История города

Людмила Шутько
                Л. Ф. Волошиновой

Горят они огнем. Косым дождем помех
Они иссечены. Сквозь камень и поверх
Застывшего огня – эфирные струи
Стремятся в темноту. Несут они свои
Балконы, купола, лепнину, лепоту,
Снедаемы огнем небесным, – в темноту.
Воздушные дворцы! Мечта. Эскизный план.
Поддерживаемый потоками тепла
В дрожащем воздухе над пепелищем – прах.
Нет жизни на седых летейских берегах
(На скудном инее ухоженных могил)
Ни тем, кто строил их, ни тем, кто разбомбил.
Предательство и страх. Неверие и смрад.
Но скошенный этаж за этажом – летят
С неясным шелестом по кругу под луной.
Все это значило: я жду тебя домой.

__________________
Примечание. Написано под впечатлением от лекции Л. Ф. Волошиновой. Иллюстрациями служили современные фото Ростова-на-Дону и открытки 1913 г., где сняты те же места. Количество украшений, этажей и даже зданий за прошедшие годы, естественно, изменилось по разным причинам. Никаких помех на самом деле не было, проектор работал хорошо:)