Корабли встречаются стоянками

Кир Булычев
Корабли встречаются стоянками
Посудачить, вспомнить старину,
Поругать мотанье постоянное
И в глаза друг другу заглянуть.

В тишине залива полусонного,
Распуская цепи якорей.
Вспоминать под плески монотонные
Утонувших вдалеке друзей.

Как трепало десять дней у Рио
И от качки пес веселый сдох,
Как над мачтой ласточка парила,
Потеряв по дурости гнездо.

Тишину размечивают склянки,
Полночь остается позади.
Кораблям не спится на стоянке,
 На рассвете снова уходить.