К. П. З

Леонид Беляев
Газеты все перечитали
И делать нечего совсем...
Из хлеба фишек накатали*
Чтоб было чем заняться всем.

А мандавошка,мандавошка...**
А беспонтовая игра!***
А фишки бегают по кругу
Три дня с утра и до утра...

А только чифир помогает****
За ними всеми уследить.
А дубаки опять мешают*****
С утра хотят всех посчитать.

А мандавошка, мандавошка...
А беспонтовая игра!
А фишки бегают по кругу
Пять дней с утра и до утра.

Куша шестого все желают...******
Но клеить зары ты не смей!*******
А дубаки опять мешают
С утра хотят всех посчитать...

А мандавошка, мандавошка...
А беспонтовая игра!
А фишки бегают по кругу
Шесть дней с утра и до утра.

-А выходи давай с вещами!
-А дайте, гады, доиграть!
Сидим тихонько с корешами...
Кому смогли мы помешать?..

А мандавошка, мандавошка...
А беспонтовая игра!
А фишки бегают по кругу
Всю жизнь с утра и до утра.

            28 апреля 2013 г.

*фишки и зары (кубики) делаются из долго разминаемого хлеба с добавлением толчёного сахара. После придания формы фигурка должна просохнуть (в разных регионах время высыхания разное). Чёрный цвет получается при добавлении табачного пепла.

** "мандавошка" - настольная игра аналогичная коротким нардам в которую могут играть одновременно четыре игрока. Правила довольно просты, но игра может продолжаться вечно. Игра настольная, но "поле" обычно выцарапывается чем-нибудь острым (вполне подойдёт сломанная пуговица или оплавленный сигаретный фильтр) на нарах, которые представляют собой большой крашеный деревянный щит.

*** "беспонтовый" - бессмысленный, не имеющий конечного результата.

**** "чИфир" - очень крепкий чай (полпачки на кружку).

***** "дубак" - надзиратель.

****** "шестой куш" - выпавшая комбинация шесть-шесть, позволяющая вывести на поле выбитую противниками фишку.

******* "клеить зары" - мухлевать при броске кубиков.