Пехота

Игорь Киричков
  ...Кто говорит, что на войне не страшно,
     Тот ничего не знает о войне...
             Ю.В Друнина.

Бьёт с колокольни пулемёт,
То недолёт, то перелёт...
И в землю врос стрелковый взвод,
А лейтенант кричит: «Вперёд!»

И всех на нашем берегу
Ждёт смерть на первом же шагу –
Шинели тёмны на снегу,
Издалека видны врагу...

Мороз крепчает. В самый раз
Запомнил лейтенант приказ –
Высотку взять в такой-то час…
Он зря надеется на нас.

Кто его станет понимать,
Как тяжко землю обнимать,
Навстречу смерти поднимать
Пехоту, бога её мать!..

            Пехоту...

Здесь нет проторенных дорог,
Где час тому назад залёг
Наш взвод. И вот уже продрог,
Не чувствует ни рук, ни ног.

А пули метят наугад
На поле брошенных солдат.
Уже не повернуть назад…
Что будем делать, лейтенант?

И не поднимешь головы…
Под небом ясной синевы
Деревья и дома мертвы,
Они по-своему правы...

Шинелей мёрзлых бугорки
Бесчувственны и далеки.
Звучит приказ – примкнуть штыки!
Ну что, вставайте, мужики!..

И вот, поднялись, наконец…
Безусый командир-отец
Ведёт на огненный свинец
Десятка два живых сердец…

             Пехоту...