В цветах истории. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Подвержен человек нечаянному крику:
«Осанна», а потом: «Распни Его, распни!»
И  смутно чувствует он чаянья одни
В членораздельности сих звуков, поелику

В них действие одной и той же западни,
Когда, в распятии увидев повилику,
Принять готовы кровь за мак и за гвоздику
В цветах истории на солнце и в тени,

Где собираются тайком синедрионы
Неумолимые среди перипетий
Эпох, когда поднять боится веки Вий,

Тогда, Пречистая, Ты множишь анемоны,
Чьи золотистые слагаются короны
Из букв, которыми Ты пишешь: Не убий!

29.04.2002.