Прощание с Энкиду

Андрей Косачев
«Лежало тело немое, лишь волосы ветр колыхал.
В нем ранее спал герой. Здесь ранее брат лежал.
О, разве не в первый раз такое на свете бывает,
Что вечных две стороны жизни друзей навсегда различают?
 
Я смысла не вижу кричать вернись,
Но все же кричу. Глаза твои блеск потеряли.
Стоит ли смерти твоей моя жизнь?
Не мы ль, кто так долго друг друга искали?
Не мы ли нашли? Не мы ль потеряли?

Известна жестокость мне мира! Известна мне кара одна:
Здесь самый крепчайший союз, здесь самое крепкое братство
Услышать друг друга не в силах, когда довелось им расстаться!
Я – Солнце, Ты – Месяц. Вовеки не видела Солнца Луна.

Я как никто о тебе заплачу!
Кумир твой построю, но разве спасет мою бездну
Любая прикраса, любая удача?
Я лишь за тобой через грань земли влезу!
Хоть знаю, что это уже бесполезно»

Путник! Взойди же на холм, к водопою! Слышишь!
Поет свою утренню песню петух.
Поет во весь голос свой.
Не о славе царей, не о подвигах.
Поет он о дружбе людской.