Вербное Воскресенье

Елена Мизюн
Ещё прохлада поутру бодрит сознанье,
И не торопится тепло – чего-то ждёт.
Но в этот день Воскресный с трепетным желаньем,
С букетом вербочки в храм Божий дух влечёт.

«Благословен Грядый», – мы тихо подпеваем,
«Во имя Господа, Грядый благословен!»
Пять этих слов святых давно мы сердцем знаем,
С Твоим приходом, Боже, ждём мы перемен.

Сегодня Вход Господень в град Иерусалима,
Царя Небесного встречает мир земной.
Воссев на ослика, Он, Бог, проходит мимо,
Толпу встречающих оставив за Собой.

Его встречают, как царя, но не как Бога,
«Осанна в вышних», – льётся вслед со всех сторон.
Ветвями пальм пред Ним устелена дорога,
С благоговеньем каждый бьёт земной поклон.

Уже Господь смиренный знает о страданьях,
Что предстоит Ему, Безгрешному пройти.
В молитве ночи Гефсиманской, в воздыханьях,
Кровавым потом и слезами изойти.

Пройдёт всего четыре дня, и тот, кто ныне
Хвалу и славу всей душою воздаёт,
О Нём не сможет думать, как о Божьем Сыне,
И по безумию Безгрешного распнёт.

А мы сегодня не такие ли безумцы? –
Подходим к Чаше и в волнении дрожим,
Пытаясь с верою к Святыне прикоснуться,
А выйдя в мир из храма, вновь и вновь грешим.

Мы только что «Осанна в вышних» восклицали,
И слёзы радости блестели на глазах,
А после службы безрассудно распинали
Того, Кто терпит нас и ждёт на Небесах!

Сегодня молим мы Тебя, Господь смиренный,
Позволь возлечь ветвями пальмы пред Тобой.
А верба – символ пробужденья неизменный,
Провозвестит о том, что Ты всегда Живой!

17.04.11.