Исполинам эпохи

Сергей Обручков
Как их мало осталось,
Как легко их узнать:
Неухоженность, старость
И волос белизна…
Ордена и медали…
И осанки горды…
В этом крохотном зале
След великой беды:
Перед нами герои
Самой страшной войны…
Тяжесть чувства не скрою –
Ощущенье вины:
Где же, где же подарки?..
Где же праздничный стол?..
Почему ж, хоть  по чарке
Не налил им никто?
Расцарапали рану,
В сердцевине души:
Ну, хотя б по тюльпану –
Это ж стоит гроши!..
Наломали сирени
В прилежащих дворах:
Раздают без зазренья –
Стыд, обида и страх…
Страшно…
Страшное время
Впереди у страны:
Ветераны, как бремя?! –
Что же мы за сыны?!..

Социальной поддержки,
Для чего ж этот центр?..
Спишут всё на издержки,
Роста в кризисе цен.
Дефицитом бюджета,
Всё легко объяснят,
Улыбнутся с приветом,
И вопрос будет снят…
Вот и всё, и весь праздник.
Дескать, –  всё что могли…
Неужели и разве
Зря тогда полегли
Их друзья фронтовые
За счастливые дни?..
Ветераны – живые! –
Не стальные они!
След войны и разрухи –
Всё на этих плечах!
Старики и старухи –
Эти люди сейчас…
Их так мало осталось,
Им бы денег чуток,
На лекарства, на старость,
На кусок, на глоток…

Кто насмешки позволил
Над прошедшим чинить? –
Ведь аукнется болью,
Если, лопнет вдруг нить,
Что связующей силой
Поколений  была.
Ведь над хатой, над виллой,
Одинакова мгла.
И в окно и в оконце
Не пробьются лучи,
Если спрячется солнце
В бесконечной ночи…
Даже веткам сирени
Не дано расцвести…
Не укроетесь в тени,
И не будет пути,
Прокутившим, проевшим
Ветеранский паёк…
Вот вам о наболевшем –
Заключенье моё…

Почему мне так стыдно? –
Я же не бизнесмен:
За Державу обидно.
В этот самый момент.
Я на сцене по форме,
Но по коже мороз:
Как внимательно, скорбно
Каждый взгляд в меня врос!
Вот они, предо мною,
В этот праздничный час.
Что сказать им – героям,
Умиравшим за нас,
За, ещё не рождённых,
Внуков или сынов?
Даже, пусть и найдем мы
Много красочных слов,
Даже пусть и споём мы,
Даже пустимся в пляс –
Эти наши приёмы
Оправдают ли нас?!..
Посмотрите в глаза им
Там внутри, в глубине
Всё, что вслух не сказали,
О сегодняшнем дне,
За который готовы
Были жизни отдать!…
После этого кто вы,
Те, кто должен был дать
Эти скудные крохи,
Что, конечно же, есть,
Исполинам эпохи –
Коих чествуем здесь?!..

 9 мая 2009 г.