Склонимся к Руси

Станислав Субботин
      

Кровавят рассвет печенеги,
Хазарам грабёж не впервой:
Набеги, набеги, набеги
Терзают России покой…

Одежду, нехитрую утварь
И скот уводили в полон,
Но главной добычею утра
Был скованный девичий стон.

И где-то  в Стамбуле на рынке
Красавица русских кровей
Поставлена с горем в обнимку:
И срама прикрыть то не смей…

И рабские плети гуляли
По спинам красавиц Руси,
Гаремы полней наполнялись:
Вкуси жизнь рабыни, вкуси!

И гордые русские девы
Теряли и честь и лицо
Среди басурманских напевов
Среди басурманских дельцов…

Россия с глазами из сини
Свои возносила мольбы,
Рабыни, рабыни, рабыни
Другой и не знали судьбы…

… Но Русь наливалася силой,
За ратью -  вон новая рать…
Но только не каждый у милой
В постели мог ночь коротать…

Тогда собирались походом
Искать себе жён на крови,
Вела их к боям и невзгодам
Великая тяга любви…

Потом возвращались, привычно
Арбу за арбою вели,
В них девушек, столь необычных
Не в рабство,  а в жёны везли…

Они уже к смерти готовы,
У ног своих русичей зрят…
Им нежно срубают оковы,
Целуют и ноги и взгляд…

« Люблю тебя! Твой я навеки!» -
Шептал непонятно Иван
В дрожащие девичьи веки,
Сжимая в объятиях стан…

Любви неизбывная сила
Входила в сердца и сердца…
Раба госпожой становилась,
И длилась тем Русь без конца…

Жила лишь добром и любовью
И рабства не знала вовек…
Склонимся к Руси изголовью
И скажем: «Твой свят человек!»