Анатолий Юнна. Начало творческого пути. Первое стихотворение.
Настало время определиться с каким-либо логически законченным стихотворением и назвать его первым, в творчестве Юнна, не считая отрывки ювенальной неустойчивой мысли: то про собаку и солдата, то про игру с папой в мячик и осенние листья.
Это период жизни, когда вообще возможно, что – либо запомнить от 4 до 6 лет. Даже, с 7 до 9 лет, хотя события и остались в памяти, и мысли есть, но если попытаться их воспроизвести – это будет, в первую очередь, обман самого себя, своего творческого самолюбия.
Работа выполнена в г. Куйбышеве (ныне Самара), в 9 лет (3 класс), записана, как всегда, под утро, после 3-00, в середине апреля. Это очень легко обосновать логически: в 60-х годах, в середине месяца, есть праздник, который будет отмечаться всегда, – это первый в мире космический полёт, пилотируемый Ю.А. Гагариным. Событие, о котором я повествую, произошло через 2 дня, т.е. в ночь на 15. 04. 1964г. В апреле, в г. Куйбышеве, готовясь к параду, солдаты уже с подъёма начинали тщательно убирать плац, и за окном слышались чёткие одиночные команды сержанта и монотонный шум в виде сонного шуршания метлы о бетонные покрытия. В то время даже подготовка к Параду было делом святым! И это у всех, а что говорить про офицерский дом и нас, пацанов, у которых отцы если не погибли, то до конца своих дней вынужденно пребывали как в плену в этой тяжёлой войне. Большинство же фронтовиков носили её с собой как неизгладимую памятью и временем семейную, а с годами и «музейную» реликвию, в виде увечий и осколков.
В 12 лет работа была утеряна, а в 16 - записана по памяти. Ветхость оригинала привела к тому, что в 29 лет, с коррекцией и небольшими изменениями, в г. Ютербог (Германия) рукопись было перепечатана и хранилась в семейном архиве. Никогда не читалась. Для публичного ознакомления представляется впервые. С этой работы начинается осознанный творческий путь поэта.
Итак, дебют первого стихотворения Анатолия Юнна, в версии 1984года.
Мама, за Победу!
Посвящается всем, прошедшим
фронтовые дороги!
Чеканя шаг!03:01
Парад! Парад великой
Победы! И под флаг
Колонны многоликие
пройдут, чеканя шаг!
За тех, кто не вернулся,
за тех, кто не в строю,
За папу…слог запнулся…
За маму - грусть мою!
За слёзы, что льют вдовы,
Победу и, дай Бог,
Домой вернулись чтобы,
Все, кто тогда не смог!
Сон 03:50
Но что же происходит,
Куда мой делся пыл?
Ах, сон меня уводит,
В который раз забыл.
По завету отца 04:20
Что время, солнце над луной,
а в этом смысл уже иной,
ведь скоро встанет моя мать,
она мне даст стихи писать,
С улыбкою шепнув в рассвет:
"О боже, парню девять лет!"
"Ответь мне: ну, хоть раз один,
За что всю ночь ты пишешь, сын?"
Сквозь всхлипы - это очевидно…
Жаль, под одеялом всем не видно,
как гордо по отца завету,
Отвечу: "Мама, за Победу!"
А. Юнна
28.04.13г.
Можно по-разному относиться к этой работе, но правильнее будет считать это стихотворение со всеми недостатками архивным документом с маркировкой:"15.04.1964 - проба пера. Начало творческого пути".