Как Редкая Птица долетела до середины Днепра

Борис Казаневич
                Оле

Редкая птица решила форсировать Днепр.
День выбирала,чтоб хвостик поддерживал ветр.
Долго готовилась, тренировала полет.
Кругом летала, на лапки приладивши гнет.

Что за амбиция стукнула в птичью башку?
Не выделялась ничем, добывала мошку.
Только вот думала все от утра до утра:
как Птица-Гоголь достиг середины Днепра?

Был Птица-Гоголь мифический птичий пророк,
что, как гласили преданья, когда-то предрек,
будто придет, наконец, золотая пора:
Редкая Птица вспорхнет к середине Днепра.

Птицы, понятно, летали порой над Днепром,
а перепончатые — заплывали гуртом.
Но Середина Днепра — это было табу.
Даже названье спирало дыханье в зобу.

Что за срединой — не ведал никто никогда.
Терра инкогнита, да и не терра — вода!
То ли ее стережет огнедышащий стерх,
то ль антиподы летают там лапками вверх.

Гоголь про ту половину, увы, не сказал.
И не осталось свидетельств, как сам он летал.
Может, на стрежень взглянул и вернулся домой.
Может, фронтир пересек, да и был таковой.

Вот, наконец, и решающий день настает.
Птица расправила крылья и вышла в полет.
Птичий народ на своем берегу — столбняком.
Переживает и делает ставки тайком.

Редкая Птица, как позже ее назовут,
смело летит и следит за дыханьем в зобу.
И не заметила даже, легка и бодра,
как одолела уже середину Днепра!

- Все хорошо, - сообщение Птица дает.
- Я продолжаю, - шебечет,- нормальный полет.
- Ни радиации нету, ни черной дыры,
в верхних слоях атмосферы полно мошкары.

Тут-то пернатые взрослые и детвора
вспрянули дружной толпой к середине Днепра!
И за нее, над водой, и на берег другой,
до какового подать, оказалось, рукой.

Что ж Птица-Гоголь? — всю смерть огорчался до слез
тем, что гиперболу приняли птицы всерьез.
И за людей — тьфу! за птиц — несказанно был рад.
Он же поэт и пророк, а не мстительный гад.

                28.04.2013