Урок детства 2

Сергей Куликов 5
Затянули осенние тучи края небосвода,
Беспросветные льют по полям проливные дожди.
Взял лопату, ведро, километр отмерял от дома,
Накопаю картошки немного, сгниет ведь поди.

Дождик молча идет всё ... один в поле грязь я мешаю,
Оттираю картофелин клубни, бросаю в ведро.
Это труд благородный и важный, как я понимаю,
Ну замерзну немного, ну вымокну, что из того?

Тут туманом с земли вознесла благодать испарение,
В обороте случайном с изумлением рот я открыл:
Рядом Бабушка в мокром платке, с одноруким усердием,
Улыбаясь, лопату берет, отдохнуть мне велит ...

Шли обратно домой, говорили довольно, смеялись,
Дома выпили водки по рюмке, лишь чтоб не простыть.
Добрый этот урок для себя я забуду едва ли,
Что-то есть в нем про то, как не только картошку любить.
________________________________________________
Фото http://fotki.yandex.ru/users/lud-batueva/