Журавлиная река

Вера Линькова 2
... Твоё сердце так тихо и странно сегодня болит.
И твой дом, за три девять земель, потерял покой...
Не туда твои мысли кукушкой в часах утекли.
Замер день золотой за стеной, как старый немой...
Ничего. ЗА сто вёрст я поглажу ладони твои.
ЗА сто вёрст печали, как выжженный лён, распущу...
Слышишь, в небе, уносят потерянность журавли.
Я в их стае криком твоим кричу.
Ничего. Будет завтра сиятельный день.
За столетья тебя отведу к журавлиной реке.
Будем мысленно вместе смотреть
   на застывшую клинопись-тень.
Нам расскажет легенду журавль один в тростнике.
Он расскажет, как сердце его и поныне болит.
Он расскажет про то, как летели к любимой реке
Из-за дальней далёкой земли по весне журавли.
Люди спали и криков не слышали вдалеке.
Люди спали, не знали, как лёд напал на разлив...
Лёд напал на разлив журчащей воды
И в весенний ночной мороз
Журавли разбивались, бросаясь на чёрные льды,
Сотни стай в эту ночь твердокаменный лёд унёс...
Так не вовремя, в ночь прилететь,
         миновав государства и города....
Так не вовремя
в волны  родные пытаясь ворваться и нА воду сесть
Вдруг столкнуться с морозной жестокостью смертного льда...
   - Здравствуй, Родина! - в крике.
   За криком - случайная смерть...

Утром люди проснулись, пошли журавлей встречать...
Но увидев устланный мёртвыми перьями лёд,
Они громче своих журавлей начинали кричать...
Почему берегами родными прерван полёт?
Этот отблеск огромной людской печали,
                как горестная печать
До сих пор на реке журавлиной незримо живёт...

*****
В кулаке зажимай своё сердце: идём встречать
Журавлей всепрощение в новый весенний прилёт!

* Журавлиная река протекает в посёлке Куркийоки. Куркий - журавли. Оки - река.
Лахденпохья. Карелия.