в темпе Россинанта

Иньян Дзен
Что-то латы тяжеловаты.
Что-то конь мой едва ползёт.
Снова песня обеда вместо.
Может, с ужином повезёт.

Скоро вечер. Ему навстречу
Поторапливай, друг, осла.
Слушай, Санчо, земля Ламанчи
Как до жизни такой дошла?

Вот крестьяне. Поля в бурьяне.
Хлеб поеден. Порезан скот.
Но покорно, как свиньи корма,
Ждут подачек своих господ.

Господа же - их жалко даже -
Озабочены лишь одним.
Как, из грязи пробившись в князи,
Пороскошней окончить дни.

Словом, грустно. На сердце - пусто.
Чтоб без ругани - промолчу.
Знаешь, Санчо, в такой Ламанче
оставаться я не хочу.

Всё не ново. Но, право слово,
Пусть бродяги и не в чести,
Мне - уйти бы хоть в Антарктиду.
Лишь бы с ними не по пути.

Дульсинеи глаза синеют,
Глядя вслед мне из-под руки.
И, прощая меня, вращают,
Машут
крыльями
ветряки...