долги, какие помнил, оплатил

Иньян Дзен
Долги, какие помнил, оплатил.
Те, что не вспомнил, оплачу попозже.
И налегке, без багажа почти -
Мне, собственно, и нечего нести,
В карманах только, разве что - ну, что же...

Вперёд! Все нервы стиснув в кулаке,
Как вожжи тройки, если следом - волки,
В галоп! Как на последнем марш-броске,
С фальшивым красным паспортом в руке -
Отчизны развалившейся осколком,

С улыбочкой - через погранконтроль,
С потёртым вещмешком - через таможню
Я, голову подняв, играю роль.
В изгнанье убывающий король
Сквозь строй придворных шёл бы так, возможно.

Подите к чёрту! - родина, друзья,
Точнее, те, кого считал друзьями.
Похоже, такова судьба моя -
Мне нет здесь места. Дальние края
Становятся родимыми краями.

Авось! Не выдаст бог - свинья не съест.
Сомнений нет. Скорее - вдохновенье.
И, право, мой не так уж тяжек крест.
И много есть на свете славных мест,
Достойных моего прикосновенья!