Смех сквозь слёзы...

В.Евсеев
                «Клоун устал выступать.
                Тот смех уж хлестал и ел...»
          Марина Червякова http://www.stihi.ru/2013/04/20/6761



Каждый из нас клоун в жизни,
каждый в нелепой маске
радостной вдрызг окраски
ходит с рожденья до тризны...

Так уж устроены люди –
помнят свои рыданья,
им ни к чему страданья –
люди страданий не любят...

Близкие только готовы,
муки твои разделят,
ну, а другим нет дела.
Разве тебе это ново?!

Каждый из нас на арене,
чтоб веселился зритель:
зритель – судеб вершитель,
ты же лишь шут сюзерена.

Зритель желает лишь смеха –
плач свой засунь хоть в глотку,
будь с ним весёлым, кротким,
если стремишься к успеху.

В жизни мы все одиноки –
это прими как догму,
слёзы оставь для дома –
люди к рыданьям жестоки...

Смейся хотя бы сквозь слёзы,
смейся любым невзгодам,
радуйся всем заботам,
словно чарующим грёзам...

Каждый проходит всё это,
нам никуда не деться –
копит страданья сердце,
муки – удел всех поэтов...

24.04.2013