На войне бывает всяко...

Александр Данилюк 2
У окопов, стайкой робкой --
Пополнение бойцов.
К ним уверенной походкой
Подкатил сапёр -- Кольцов.

Стёр пилоткой капли пота,
Сел к компании бочком:
"Всем привет. Ну что, пехота,
Угощайте табачком."

От простецкой просьбы сразу
Ожил маленький отряд...
Вдруг, как-будто -- по заказу,
Ухнул вражеский снаряд.

Как -- один, быстрей друг друга,
Руки сжав на голове,
Новобранцы с перепуга
Распластались на траве.

Повалились вперемешку.
А Кольцову -- всё не в впрок.
Скрыв в густых усах усмешку,
Преподал бойцам урок:

"Обвыкайтесь понемногу.
Без прицела бьёт. Назло.
Мажет немец, слава богу!
Будем живы. Повезло.

В нашей правде -- наша вера,
Одолеем мы врага!
Пострашнее есть холера,
Хоть и с виду -- мелюзга.

Нервы выдержат едва ли,
У кого -- тонка кишка.
До мозгов уже достали --
Норовят изподтишка.

Хоть сквозь землю провалиться,
Злей вражины не найдёшь.
Пострашней любого фрица
Эта долбаная вошь.

Разве это дело, братцы?
Наше дело - немца бить!
Чем на мелочь отвлекаться,
И в окопах вшей плодить...

Заболтался, что-то с вами,
Будто, дела нету мне...
Да. В полку сегодня -- баня,
Так что, строем -- к старшине!"