Ваша пыль на моих полках

Екатерина Хмелевская
Хочу раскрасить гуашью вечность,
Как в метро – условными обозначениями
И миновать нынешнюю быстротечность
Общественных и прочих движений..

Ты скажешь мне: Жизнь – лотерея!
Я отвечу, не думая: Лохотрон!
Просто сплошной поток логореи
И пустомелей аукцион.

Да, я сама отношусь к таким же,
Но уже задумываюсь, о чём говорить пора.
А мой мозг пока – пустая хижина,
В которой могу материалы лишь собирать..

Все мои чувства уже притуплены.
Хотя, может,  ЕЩЁ, а не УЖЕ?
Память была на базаре куплена,
Вот прохудилась, пылится где-то в гараже..

Да и гаража-то нет – так, маленький ящичек
Для забытых игрушечных машинок.
Иногда хочется таких же, но настоящих,
И чтобы мчать по трассе, не жалея резины..

А, впрочем, глупости.. Хочется, правда хочется
По-настоящему жить, слушать живых людей.
Но иногда на них когти сами точатся,
Сами по себе, возникшие из идей..

Идеи рождаются в той же хижине,
Среди пустых одиноких стен.
Ты ненавидишь их. Я ненавижу их!
Стены стоят веками, без перемен..

Стоит нажать на педаль в бульдозере,
Чтобы стены рухнули без следа.
А что потом? Лебединое озеро?
Да, вот так льётся с людей вода..

Стоит потоком высказаться, само льёт,
Будто вновь из хижины всё выносят..
И кто-то с юмором, деликатно: Свяжите её!
Нет, чтобы вырвалось: Да закройся уже!

Ну чего стоит кусочек правды?
Маленький такой, талый, словно лёд..
Ну мне вот его срочно потрогать надо,
Чтобы ощутить – своё это или не своё.

Чтоб потекла вода по холодным пальцам,
Чтоб сердце ёкнуло чуточку, лишь на миг..
Чтоб захотелось собой остаться,
Чтоб ощутить внутри новый сдвиг.

А можно мне ещё каплю света
И ещё пару потоков новых слов,
Чтобы потом у кого-то где-то
Хижина взорвалась без тротила и проводов?

Может, мы просто друг друга не понимаем,
Проснувшись в шкурах совсем других людей?
Падаем глубоко, сами себя поднимаем
Из мира вечно статичных живых идей.

Из вечно требовательных идей образуем
Круг полуживых, полумёртвых существ,
Которые больше нигде не протестуют
Против употребления запрещённых веществ.

И кажется порой, будто все такие,
С утра под чем-то, вымышленные, ненастоящие..
Они что-то пьют из стеклянных бутылок,
Обвиняя во всём рядышком стоящих..

Ах, как же хочется раскрасить гуашью вечность,
Не оставляя ни мазочка на потом!
Чтоб на Земле люди жили без противоречий,
Чтобы хранили свой ветхий родимый дом.

Чтоб не винили в происходящем
Точно таких же субъектов, как сами есть..
Чтоб говорили и делали по-настоящему,
А не так чтоб: Стоп! Остановиться здесь!

Чтоб научились любить, творить, пресекать сомнения,
Нашли в себе стержень чести, добра ядро.. 
И чтоб перестали объясняться обозначениями,
Столь же условными, как в метро..


(август 2010)