Ледоход

Людмила Остроумова
Лед на осколки дробит мощь реки,
Река сказала "Нет" коварным латам.
В людской беде река не виновата,
Проблемы им даются за грехи.

Ей не по нраву льдов холодных плен,
Но чтобы небо в волнах раскололось.
"Лед тронулся!-летит по миру новость,
Реке давно хотелось перемен.

Она и так томилась с ноября,
Терпела ,словно узник,заточенье.
Отбросив все ненужные сомненья,
Река сегодня с нравом бунтаря.

Бегут реке навстречу родники...
Но будет нрав у речки голубинный,
И будет язь дремать в ее глубинах
Под шепот не стихающий тайги.