Завтра я иду с другим под венец... русская песня

Юлия Лучаева
Завтра я иду с другим под венец.
Опоздал ко мне твой юный гонец:
Он записку от тебя мне принес
И букет любимых мною белых роз.

Я записку, не читая, сожгла,
А букет швырнула в сад из окна -
Опоздал твой, вечно быстрый гонец.
Завтра я иду с другим под венец.

Ветер пеплом мне укрыл белый свет.
Птицы за ночь расклевали букет.
Но остался от записки той дым -
Запах дыма будет вечно родным.
И лежат в шкатулке роз лепестки -
Рано утром подняла их из травы...

Увидал это твой юный гонец,
И сказал мне: "Не иди под венец.
Мой хозяин вновь подарки прислал:
Он тебя своей не зря называл.
Не отказывайся от его колец,
Хочет он, чтоб с ним пошла ты под венец!"

Отвечала я: "Коль вправду любил,
Он бы сам ко мне на лодке приплыл,
но тебя прислал он вместо себя.
Значит лживы о любви его слова.
Пусть забудет, что была я его -
Мне не нужно от него ничего!
Завтра я иду с другим под венец,
Уж не быть тебе посланником сердец."

За холмами даль в рассвете красна.
Я стояла, говоорить не могла.
Слезы лились, обжигая лицо.
Я смотрела - не смотрела на кольцо.
Я не видела, как птица летит.
Я не слышала, как ветка хрустит.
Я боялась - что уйдет твой гонец,
Что померкнет блеск венчальных колец.

Увидала, и не верю глазам:
Вот стоишь передо мною ты сам,
Говоришь ты мне такие слова,
Что без меду как в хмели голова...
Ты подвел ко мне буланого коня,
Сел в седло и усадил к себе меня:
"Ты смотри, молчи, мой юный гонец,
С кем пойду сегодня я под венец!"