Что было, что есть, что будет?

Потемкин Михаил Михайлович
Что было? Было много дней,
Тобой заполненных предельно.
Была непрошенность друзей
Меня кричавших на веселье.

Была последняя волна,
Моя нежданная надежда.
Увы! Изнемогла она,
Как бури все, что знал я прежде.

Мы не сумели опыт свой
И память роковых ошибок,
Надежной выставить стеной
Перед гордынею придирок,

Когда, ломая и крича,
Уничтожали с нетерпеньем
Любовь, мечты и наслажденья,
Уподобляясь палачам.

Спала невинно наша память,
А опыт немощно молчал,
И ярость, лишь, умела править,
Презрев возвышенность начал.

Что есть? Есть этот скучный день:
В нем наш с тобой союз схоронен,
В нем торжествующих ироний
Победоносно правит тень.

Есть я один, есть ты одна,
Есть пропасть черная меж нами,
И замутненная слезами
Есть завтрашнего пелена.

Что будет? Будет много дней
И будет тошнота похмелья,
И будет временность друзей
Меня зовущих на веселье.   

И будет искренность моя
Опять, к какой-нибудь фигуре,
Уж не заманишь ты меня
К своей «загадочной натуре».

И будет, может быть, жена
Со мной смеяться и лукавить…
А память? – будет ли она?
Да, непременно, будет память