Начало сезона

Ларионов Анатолий Павлович
В.Таблеру

в гостинице
в глуши
где минутное солнце
теряя своё отражение как мальчик монету
ищет в твоём окне причину дождя
и не находит
где мы
осторожно снимали с осадка терпкое вино бродячей рябины
острыми стаканами обоюдного недоверия
и исцеляясь
пытались спасти от памяти душу дикого кабана
распятого на уютной стене охотника Пятраса
как оправдание тяжести на шпилях собора
куда нас не пускали ряженые идолы готических откровений
где грибы
однажды искупавшись в ржавчине предчувствий
прячут свои головы в корзинки воспоминаний
продолжая считать себя неприкосновенными
где люди
даря миру сочные как прелюдии Чюрлениса яблоки
упразднили заборы и калитки к тщеславию
в гостинице
в глуши
запивая кислые литовские сумерки бальзамом
Саши Чёрного
мы наконец-то услышали первые аккорды
отопительного сезона
и я незаметно улыбнулся
так как понял что тепло уже совершилось
и теперь нам вовсе не грозит дождливое одиночество
в гостинице
в глуши

Аникшчай, 23.09.84