легенда

Вероника Орлова
Анастасии Николаевой

Настанет прежде конец времен,
Чем бризом стану ночным в надежде
Покинуть берег Ваш;
Кораблем,
Ко дну идущим, я стану прежде;
Когда разрушатся города,
Когда людское иссякнет семя,
Я перестану сходить с ума
И перестану Вас ждать все время.
Однажды выйдете за порог, 
Услышав: раненый бьется сокол,
Мой ясный вестник, хранитель слов
И вещих мыслей земное око;
Смертельно бьется с толпой теней,
С ножами крыльев незримым войском;
А сокол бьется, и бой сильней,
Незримый бой меж душой и плотским.
Одна лишь просьба в тот страшный час,
Всего одна, нерожденный витязь:
Сомкните веки янтарных глаз
И о душе моей помолитесь.
Волчицей римскою вой-не вой
Душа - скорбите Вы? нет, не надо!-
Слетит адамовой головой,
Блажен летящий на свет лампады.
Тогда соткется небес сукно,
Из млечных странствий сплетая ленты...
Все это важно бы было, но
Поймете поздно, что я-легенда!

Воскреснут древние города,
Разрушив ложные стены плача;
И смерть узнает, что жизнь жива,
По вешней поступи мать-и-мачех.

апрель 2013