1176. Все люди - родственники

Вилен Белый
Все люди - родственники. Говоря иначе -
Мы все потомки тел белковых бытия.
Земля нас родила и ум дала в придачу,
И всё земное в нас от «А» до «Я».

Но нам не верится, что мы лишь во Вселенной
Мышленьем, духом и умом наделены,
Что мы судьбою необыкновенной
Всем этим были вдруг «награждены».

Ведь в мире нет чудес. Причинность есть, случайность,
Закономерность чёткая в системе бытия,
И, полагаю, не парадоксальность,
Чтобы духовностью обзавелась Земля.

Себе подобных во Вселенной ищем.
Гипотез множество о том, что они есть.
Быть может, сходства с нами в них мы не отыщем,
Но всё ж миров таких, я думаю, не счесть.

Каков их внешний вид, нам трудно догадаться -
Фантазий на сей счёт не перечесть.
Солярис Лема, в чём приходится признаться,
Супермышленью отдаёт лишь честь.

Не захотел, однако, Лем Солярис
Людьми земного типа заселять.
А также гомо сапиенс вульгарис
В иные формы перевоплощать.

Поскольку мысль есть содержанье, а не форма
(Материи ж вне формы не сыскать),
То для фантаста это просто норма
Мышленье наше в нечто воплощать.

Я выделяю Лема средь фантастов.
Его Солярис — это мыслящий предмет.
И Лем в романе искреннем и страстном
Ему (не человеку!) отдаёт приоритет.