Дочери - на восемнадцатилетие...

Исаак Мостов
Все, кончилось! Ты больше не ребёнок!
Теперь ты совершеннолетний человек!
Нет больше на тебе пелёнок
И ты свободна от родительских опек.

С сего дня ты юридически способна
Сама свои решения принимать.
И за свои поступки и желания
Здоровьем и благополучием отвечать...
---
С того столь памятного дня,
Когда на свет ты появилась,
Ты развивалась и росла,
Ходить и бегать научилась...

С твоих младенческих годов
Любовь семьи впитала ты...
И Бог вознаградил тебя
Душою редкой красоты…

Он также  внешностью тебя не обделил.
Твой уникальной лик тебе он подарил.
И хоть вы с мамой образом расхожи,
Тебе на красоту свою пенять негоже...

Твой волос, зелёные глаза, лица овал
Ещё уложат наповал
Твоих поклонников ораву.
И этим будешь ты горда по праву...

Твой бюст, твой стан, твоя фигура
Прекрасны! и даны тебе натурой
Чтобы в безопасности детей рожать...
Твоя задача их лелеять и в порядке содержать...

Бог даже дал тебе того,
Что многим взрослым не дано.
Ты инстинктивно знаешь то,
Что у других мимо ушей прошло...

В тебе есть сила воли и харизма,
И многих ты других умней...
Не хуже взрослых понимаешь
Опасности среды своей...

Но, желая взрослой стать скорее,
В тебе твоя душа томилась.
За независимость свою
Ты как тигрица за тигрёнка билась...

Что иногда в семейные разборки превращалось,
В эмоций  шторме море слёз наружу выливалось...
И хоть обычно бури штилем завершались
У матери и у тебя в душе осадки оставались…

На опыте прожитых лет хочу я дать тебе совет,
Что никого, важнее мамы, не было, и нет...
Поэтому люби и почитай ту, которая тебя в себе носила.
Ту, кто отдавала свои силы, чтобы ты здоровою была...

Ту, кто тревожилась немало
Чтобы тебе всего хватало...
И возражений не воспринимала
Заботясь, чтобы ты не пострадала...

И, несмотря на все былые ссоры,
На ваши «цап царапы» и грядущие раздоры,
Она твой самый преданный и близкий человек.
И так останется навек!
---
Мы, как родители, старались делать всё,
Чтобы тебе жилось комфортно, безопасно,
А в будущем твоём всё было бы прекрасно,
И всё, чему училась ты, чтоб не было напрасно...

И знай, что где бы ты бы ни жила,
И как бы хорошо ни шли твои дела,
Всегда мы будем волноваться за тебя,
Какою взрослою ты бы ни была...

Тебя растить и воспитать мы постарались.
И если что не так, надеюсь, оплошали только малость...
Какая есть, такой ты получилась…
Ты не сердись, яви нам милость...

Ведь с этого момента мечта твоя сбылась
И жизни первая ступень - взросление - удалась...
Теперь ответственна сама ты за себя,
И все дороги и возможности открыты для тебя...