Драпа об Асгейре

Франц Вольфганг фон Вертфоллен
И корабли уйдут далеко –
За пелену островов
На груди
Инеистого
Имира.

Спи, конунг.
Славно ты встретил
Последнюю
Из своих женщин,
Славно с ней отпируй -
Так сказал тебе
Лотфафнир,
Берсерк.

Спи,
Стирбьёрнсон,
Гостеприимно
Море.
В льдистом своем покрове
коли имеешь просторы
и пусть даже самую утлую
из посуден -
ты во всем сутью
подобен
себе –
что величайшая из
почестей.

Помни, Асгейр,
Ибо люди –
Не помнят.

Так сказал тебе
Лотфафнир,
Берсерк.

Помни, конунг,
Немирье,
Посеянное тобой -
Бесчетно.

Щедры его всходы.

Но трава зеленеет –
Прискорбно.

Люди не помнят.

Так славно ж нам всем
пировать
на откормленном.

Вволю
сказал тебе Берсерк.

Довольно.

Вигмар!

Попутного ветра.

Наиприятно твое путешествие.

Колко нынче весло.

Спи, Вигмар,
Спи, брат.
Ибо покой завещал тебе

Локи.

Многие
Уже не имеют
Должного вкуса
Вовремя обернуться
В прах.

Вигмар,

Осеннее солнце особенно хорошо в горах.

Я запомню.

Спи, брат.

Ибо покой обещал тебе

Локи.