Марьи и Иваны

Наталья Кокорева
Фотография взята с просторов интернета


Вечерами, северными долгими,
В деревнях глухих среди туманов,
Затеплив лампады под иконами,
Марьи ждут домой своих Иванов...

Каждая из них с надеждой смотрит
В сторону дороги вдоль реки,
Может, чудо все-таки случится?
И домой вернутся мужики.

Бесконечно долго время тянется,
Семь десятков минуло с тех пор,
Когда серый бланк военкоматовский
Жизни их на части расколол.

В строчках тех скупых людские судьбы:
"Без вести пропал...", "погиб в бою...",
"Смертью храбрых пал под Сталинградом"
Защищая Родину свою...

Все проходит, но бессмертна память,
Сердце рвет на части, ломит нервы
Память о коротком женском счастье
И о том проклятом сорок первом...

Вечерами северными долгими,
В деревнях глухих среди туманов,
Затеплив лампады под иконами,
Марьи ждут домой своих Иванов...