Баян...

Константин Трошин
Обойду я степи, околом,
Загощуся в зорних, путником.
Воспою я песни соколам-
Лиходеям да оступникам.

Не дана мне сабля вострая,
Не дана мне пика колкая,
Я несу с бандурой*, вёрстами
Слово праведное, горькое.

С мал-мала, душа юродива,
Да, и доля-сиротинушка...
Побираюсь огородиной,
А полёжа мне - травинушка.

Ой, ты степь, моя ты матушка,
Сколько люда в тебе шляется
От проказы нищих хатушек,
От властьбы Московья клятого.

Не имущие порога,
Рвань, селяне и колодники,
Все стеклись сюда дорогами,
Миновав посты и лобники*.

У костра, погодой лунною,
Поминая удаль прежнюю,
Я о них слагаю струнами
Слово красное и нежное.

Мне даны: не конь с пистолею
И не хватка в руцех дерзкая,
А улыбка во все стороны
И дурашья радость детская.

Велика ты, матерь-степушка:
Дом - шалаш, колодезь - озеро,
Квас прохладный сине-небушка,
Облака из сыра козьего...

Так крепчай же, песнь былинная,
Как бродяжья дружба верная.
Пусть же, доля мне - полынному,
Умереть в степи, под вербою.

А помру я, то неважно мне.
Под зарёй, с кумачным знаменем
Сберегут сердца отважные
На века мои сказания.
750-е лето

б а н д у р а - струнный музыкальный инструмент;
л о б н и к и - открытые людные места(площади).
(примеч.автора)