Записная книжечка

Маргарита Шушкова
Если не ошибаюсь… Раиса?
— Людмила.
— Да, я так и думала…
(из к/ф "Покровские ворота")



Раиса, Таисия, Валя, Татьяна, Людмила...
Как много имён в записной твоей книжице, милый!
От Анны до Яны, от Вареньки и до Сивиллы!
Брюнетки, блондинки, шатенки и рыжие есть!

Твой список обширен, здесь главное - не перепутать!
Затем и помечены в скобочках разные пункты -
Одна без цветов и кафе даже слушать не будет,
Другая легко поддаётся на грубую лесть!

Что ж, очень удобно, проколов пока не бывало!
Тебе избегать удавалось ненужных скандалов!
Но краху системы когда-то положит начало
Пустяк, ерунда, оговорочка - даже не ложь!

Однажды забудешься, в гонке устанешь кружиться,
Меняя, как слайды, смазливые женские лица,
И то, что должно было быть, наконец-то случится -
Раису Людмилой нечаянно ты назовёшь!

И я предвкушаю, как ты пропадёшь ни за грош!