Село детства моего

Владимир Череватенко
На свете есть село, где детство провел я свое
Роскишною зовется это село
В Украине, на Киевщине оно
Нет краше того села.
Душу свою имеет оно
Благодать исходит от села того
На холмах вокруг озер раскинулось оно
Хочется там вновь и вновь бывать, восторг испытать
С холма Роскишны на Ставище посмотреть
На озера посмотреть, и красоту окрест себя впитать.
Как на ладони все вокруг видать.
Полюбоваться Домами вдоль берегов озер,
Утопающие в тени садов
Лесами со столетними дубами
Липами вековыми, с жужжащими пчелами над ними
Из детства картину вижу:
Как в лес с моей бабой иду
Через село, через поле пшеницы
Мимо окопов, что остались от войны
На опушке леса встревоженные птицы
Встречают нас, как чужаков
А лес встречает запахами цветов
Прелых листьев и терпким запахом дубов
Кроны граба и дубов над головой шумят
Как будто здравствуй говорят
Из леса возвращаемся домой
Аппетит звериный нагуляв
Запах борща из чугунка, скорей до стола
Запах гречневой каши и печеных пирогов
Все это запахи детства моего далекого.
Крик петуха, что будит по утру
Корова, что на лысой горе пасу
Дед мой Ваня, отбивающий косу
Образ бабы вари, доящей козу
Все это образы из детства моего
Что я в душе своей берегу!